首页 > 2024年全国科技工作者日
中国遗传学会遗传诊断分会第二届委员会第一次全体委员会议召开

2024年6月14日在复旦大学江湾校区召开了中国遗传学会遗传诊断分会第二届委员会第一次全体委员会议,会议由安宇教授主持。

中国遗传学会副理事长卢大儒教授回顾了遗传诊断分会的成立和相关工作,希望遗传诊断分会在各位委员的共同出支持和努力下,越办越好,为我国遗传诊断事业发展贡献更大的力量。

中国遗传学会常务副秘书长肖明杰受学会杨维才理事长、曹晓风副理事长兼秘书长委托,宣读了新一届委员会名单并对当选委员表示祝贺。卢大儒教授连任中国遗传学会遗传诊断分会主任委员,关明教授、王剑教授、丁春明教授任副主任委员

卢大儒教授发言

卢大儒教授代表新一届委员会发言。卢教授首先回顾了第一届委员会的工作,第一届委员主要由分子诊断、分子病理和遗传病基因检测的相关专家组成。第二届委员会在第一届的基础上,重点邀请了生殖遗传、产前遗传、儿童遗传,以及成人遗传病和遗传检测技术方法等方面的专家,以期将遗传诊断和遗传咨询更加紧密结合。卢大儒教授也对新一届的委员提出期望,希望在不同领域委员的共同努力下,学会未来更加专业化,赋予中国遗传学会遗传诊断分会更多的历史使命。

线下参会的第二届全体委员合影

随后,秘书长安宇老师宣读了第二届委员会规则和建议。委员会规则中明确了遗传诊断分会的目标是以新技术、新方法、新思路为重点,引领和推动中国遗传诊断可持续发展,建立临床诊断专家共识与指南,为疾病的诊断、个性化药物治疗、病程监测及预后提供科学依据。此外,分会也肩负培养遗传诊断专业人人才的责任,推进中国遗传诊断的标准化、职业化和正规化。全体委员表决一致通过委员会规则和建议。

为进一步活跃学会的学术水平,推动相关成果的临床应用,学会拟以委员作为组长,成立单独领域的工作组,拓宽学术范畴。王朝东教授、沈亦平教授、高媛教授、丁春明教授、季天海教授、周绪杰教授、郁婷婷教授、粟波教授、毛翛教授、李海波教授、张军玉教授等分别做了精彩的发言。

最后,卢大儒主任委员对本次会议进行总结,希望各位委员能够发挥带头作用,委员之间相互交流、相互促进、共同繁荣。

线下参会委员合影

中国遗传学会遗传诊断分会简介

中国遗传学会遗传诊断分会于2017年成立,由中国科学院金力院士、复旦大学卢大儒教授共同发起。遗传诊断分会旨在推进遗传学技术及分子诊断的发展与应用,推动我国良好的遗传与分子诊断创新发展,提升我国在国际分子诊断研究与临床应用领域的整体学术地位,为我国医疗卫生事业的发展,医疗模式的重大转变贡献力量。