首页 > 2024年全国科技工作者日
微生物遗传专业委员会学术交流会暨微生物遗传与生物制造专题论坛胜利召开

2024年7月12日,由中国遗传学会微生物遗传专业委员会和中国科学院天津工业生物技术研究所共同主办的中国遗传学会微生物遗传专业委员会学术交流会暨微生物遗传与生物制造专题论坛在天津工业生物所召开。中国遗传学会和天津工业生物所相关领导、新一届微生物遗传专委会委员和天津工业生物所科研人员等近百人参会。

中国遗传学会副理事长,天津工业生物技术研究所法定代表人、副所长向华研究员在会议开幕致辞中指出,微生物遗传学是生命科学与生物技术领域的重要学科,具有基础性、前沿性和交叉性等特点。他对新一届微生物遗传专委会寄予厚望,希望专委会全体同仁在专委会成立40多年来建立的良好工作基础上,齐心协力为领域发展搭建更高水平的交流合作平台,深化学术交流品牌建设,持续加强青年人才培养,将专委会建设推向更高层次,为领域发展做出更大贡献。

中国遗传学会常务副秘书长肖明杰代表理事长杨维才和副理事长兼秘书长曹晓风对会议的召开表示祝贺。她指出,微生物遗传专委会作为中国遗传学会最早成立的专委会之一,为领域发展搭建了学术氛围浓厚的交流合作平台,在推动微生物遗传学学科发展和人才培养等方面发挥了重要作用。学会将一如既往支持专委会工作,并感谢天津工业生物所对本次会议的周密安排。

微生物遗传专委会主任委员、中国科学院微生物研究所副所长王琳淇研究员以具体实例回顾了专委会在微生物遗传学科的发展、微生物遗传领域学术交流品牌建设和人才梯队建设等方面做出的重要贡献。他还指出,天津工业生物所作为国家生物制造领域核心战略支撑机构,本次会议在此召开具有重要意义。作为新一届微生物遗传专委会主任,他将不负使命带领专委会委员做好专委会建设。

向华为与会新一届委员颁发聘书,与会委员围绕专委会建设、人才培养和学科发展进行了深入而热烈的交流研讨。

在当日下午举办的微生物遗传与生物制造专题论坛上,张学礼研究员分享其团队在微生物细胞工厂的合成代谢调控与工业应用中取得的进展,梁海华教授介绍了第二信使信号分子对铜绿假单胞菌生物膜及菌体行为的调控机制、以及在铜绿假单胞菌-宿主互作中的作用,高翔教授分享了其团队在肠道共生菌脆弱拟杆菌与其它菌群及宿主的互作机制中取得的最新进展,李洁研究员介绍了团队在特色厌氧菌合成生物学元件和调控新模式的发现及利用方面的新进展,马迎飞研究员分享了团队在噬菌体合成生物学和下一代噬菌体疗法中取得的新进展,陈学峰教授介绍了他们在真核生物维持基因组稳定性的分子机制方面取得的系统性工作,高贝乐教授分享了团队发现四聚体PilZ家族蛋白能够稳定细菌鞭毛马达定子环,进而增强运动能力的研究,王钰研究员介绍了他们在微生物的 DNA 损伤与修复及在基因编辑育种中的应用方面取得的新进展。与会人员围绕报告内容进行了热烈交流和讨论。

本次会议的召开加强了新一届专委会委员的交流与合作,推动了专委会的建设和发展,为后续专委会工作的开展奠定了良好基础。

向华致辞
肖明杰致辞