“首届七鳃鳗免疫系统研究国际会议”在辽宁师范大学胜利召开

2016919-21日,“首届七鳃鳗免疫系统研究国际会议”在辽宁省大连市召开。本次会议主办方为辽宁师范大学七鳃鳗研究中心。会议主题为“七鳃鳗适应性免疫系统发育和进化研究”。会议邀请到包括国际著名免疫学家、美国科学院院士Max D. Cooper教授,北京中医药大学校长徐安龙教授在内的来自美国、德国、加拿大、俄罗斯、日本的12位从事七鳃鳗免疫系统研究的顶级科学家,以及多名从事比较免疫研究的国内知名学者。辽宁师范大学七鳃鳗研究中心60余名师生出席了会议。徐安龙教授应邀作了关于 “文昌鱼RAG基因功能研究”的精彩报告,该研究成果于20166月发表在国际顶级杂志《Cell》上。另有15位国内外专家学者结合各自的研究工作进行了大会报告。报告内容主要围绕七鳃鳗免疫蛋白LIP的免疫学功能研究、七鳃鳗免疫系统的组成研究、七鳃鳗可变淋巴受体的功能研究、可变淋巴受体的分子重排机制研究、可变淋巴受体的晶体结构研究、可变淋巴受体的起源与演化研究、可变淋巴受体在生物医药领域应用研究等7个方面。

辽宁师范大学七鳃鳗研究中心主任李庆伟教授对辽宁师范大学七鳃鳗研究中心的组织机构作了简要介绍,与会专家对该中心在七鳃鳗免疫系统研究中取得的优异成果给予高度评价,并一致认为该中心实验室建设已经达到国际一流水平。国际著名免疫学家、美国科学院院士Cooper教授对本次会议的内容及意义进行了全面总结。Cooper教授对李庆伟教授能够主办本次国际学术会议并且邀请其参会表示诚挚的感谢,对与会专家的汇报内容表示肯定,并对专家们在七鳃鳗免疫系统研究领域中做出的贡献表示由衷祝贺。他认为,七鳃鳗是联系无脊椎动物与脊椎动物之间的重要阶元,其作为一种新型模式生物在免疫学研究中发挥不可替代的作用。同时,七鳃鳗胚胎是研究脊椎动物遗传发育的理想动物模型。因此,通过本次学术会议的召开,各个研究团队之间极大地增进了彼此之间的了解,为进一步深入合作奠定了坚实的基础。Cooper教授还指出七鳃鳗免疫系统研究应增进国际间的交流与合作,建立国际科研资源、信息、技术的共享服务平台,结合不同研究团队优势,力争打造一支具有国际顶尖学术水平的七鳃鳗免疫系统研究团队。会议选举 Cooper教授为七鳃鳗免疫系统研究团队的名誉主席,并商定由多伦多大学的Jonathan P. Rast教授于20189月承办第二届七鳃鳗免疫系统研究国际会议。

辽宁师范大学七腮鳗研究中心