福建省遗传学会第十届第一次会员代表大会暨2023年学术年会在福建福州胜利召开

福建省遗传学会第十届第一次会员代表大会暨2023年学术年会于41日在福建福州召开,本次会议以“新时代的遗传学”为主题共收到涵盖医学遗传、植物遗传、动物遗传和微生物遗传等摘要186篇。本次会议由福建省遗传学会主办,福建农林大学植物免疫研究中心承办,来自福建省16个单位210多名会员代表参加了本次会议。

中国遗传学会副理事长兼秘书长、中国科学院遗传与发育生物学研究所所长杨维才院士代表中国遗传学会参会致词并进行大会报告,福建农林大学副校长郑宝东教授莅临会议并致欢迎词,福建省遗传学会会长,福建农林大学植物免疫研究中心主任唐定中教授介绍了此次会议的背景并致词。此外,北京大学李毅教授应邀参加了此次会议并做了精彩的大会报告。

杨维才院士代表中国遗传学会对福建省遗传学会第十届第一次会员代表大会的召开致以热烈的祝贺。他在致词中绍了中国遗传学会的发展历程和现状,肯定了福建省遗传学会在学术交流及科技创新方面发挥的重要作用,号召大家积极参与福建省遗传学会和中国遗传学会的活动,鼓励大家共同为我国的遗传学事业增砖添瓦,创造辉煌。杨维才院士在大会报告中讲述了从基础研究到育种的现代分子育种技术,从粮食安全、遗传学的发展、遗传密码和基因组学等到常规育种策略,再由常规育种的瓶颈引出现代分子育种技术,包括定点突变、SDN技术、单倍体制备、反向育种、三倍体制备、多倍体制备、快速育种、模块优化设计和野生物种快速人工驯化等前沿分子育种技术,报告深入浅出,聚焦前沿,扩展了参会人员的视野,使参会人员领悟到了现代分子育种技术的快速发展和优势,为各领域的学者都提供了很好的启示。。

福建农林大学郑宝东副校长首先介绍了福建省遗传学会的历史。福建省遗传学会于1981年3月在福州成立,迄今已走过了42年的历程,会员遍及福建省各大高校和科研院所。长期以来,学会紧密联系和团结广大遗传学工作者,聚焦国家战略和区域经济社会发展需求,产生了一批重大影响力的学术创新成果,有力促进了创新技术与经济发展的深度融合,为国家和区域经济社会发展作出了重要贡献。然后介绍了福建农林大学的发展和近几年取得的创新成果,期望学校与学会及各理事单位进一步深化合作,充分发挥学校在学科、人才和平台等方面的优势,学会在专家、机制和资源方面的有利条件,在遗传学基础研究、生物育种理论研究和技术研发、种业创新及保护推广等方面联合开展攻关,助力我省遗传学科技人才培养和科技创新水平提升,为保障国家粮食安全、促进乡村振兴、服务生态文明建设等领域作出新的更大贡献。

唐定中会长介绍了本次遗传学会的召开背景和组织情况,以及学会的发展情况。指出本次会议的主要目的是为了展示和交流福建省遗传学领域的新成果、新进展,共同探讨新时代本学会的发展。同时,本次会议将围绕“新时代的遗传学”这一主题,通过学术活动,交流新思路、新技术,进一步加强合作互助,促进福建省遗传学事业的发展,促进不同领域之间的合作,推动我省遗传学研究的进步和发展。同时,唐定中会长还介绍了本届理事会的工作,学会始终致力于推动学术交流,拓展对外交流合作渠道,培养举荐科技人才,加强学会自身建设,全心全意为会员服务,团结全省广大遗传学科技工作者,发挥人才优势,开拓创新,为福建省的经济建设和社会发展作出了积极贡献。

在本届理事会和监事会换届大会上,全体与会代表审议并表决通过了《福建省遗传学会选举办法》《工作报告》《财务工作报告》和《章程修订报告》。换届选举采用无记名等额投票选举产生了理事37人,监事3人。在随后召开的第十届理事会第一次理事会议和第二届监事会第一次监事会议上通过投票选举产生了会长、副会长、秘书长、和监事长。

此外,本次会议还有来自福建省遗传学会的14位专家和4位研究生做了精彩报告,学会还为研究生报告人颁发了荣誉证书,希望以此来鼓励更多年轻学者的积极参与,共同提高。

最后唐定中会长致闭幕词,他首先感谢与会代表的信任,让他继续担任会长。他表示新一届理事会将秉承学会宗旨,努力推动遗传学的继承与创新,使学会在未来发挥更大的作用。他代表福建省遗传学会,感谢中国遗传学会、福建省科学技术协会和福建农林大学的支持,感谢杨维才院士和李毅教授及所有报告人的精彩报告,感谢与会代表与嘉宾的积极参与。对福建省遗传学会进一步的发展进行了展望,希望学会会员继续支持学会的工作,积极开展和参加学会活动,也希望大家宣传,吸引新的成员加入,同时鼓励学会成员利用这个平台,多交流和合作,不同学科深度融合,共同提升大家的研究水平。