科技之光大讲堂 | 人体4S店 走出科幻-再生医学创新转化

科技之光大讲堂--"人体4S店:走出科幻 再生医学创新转化"于2023年6月9日下午在复旦大学管理学院李达三楼二楼报告厅(上海市杨浦区国顺路670号)举行。本次大讲堂由中国科学院遗传与发育生物学研究所、复旦大学管理学院联合主办,中国遗传学会再生医学分会、复旦大学管理学院科创办公室、复旦大学管理学院教育推广发展中心、《中国科学:生命科学》编缉部协办。

中国遗传学会再生医学分会主任戴建武研究员、复旦大学管理学院陆雄文院长与再生医学研究学者及行业内企业家齐聚,多方深度对话,聚焦再生医学研究与转化,以科创之力实现造福人类的梦想。

在主题分享环节,戴建武研究员做了精彩报告,介绍了其团队在再生医学领域的最新研究及在脊髓损伤、空鼻症、声带修复、膈疝缺损、生殖器官修复、肺再生等方面的临床应用成果,及未来有望在皮肤修复、再生医美、功能性食品、合成生物学(细胞培养肉)、宠物医疗等领域的应用,展示了"组织器官修复的4S店"帮助人类实现健康活到120岁的美好愿景。
  随后的跨界对话环节,陆雄文院长与戴建武研究员、天津市西青区委齐中波副书记一起共同探讨了转化研究相较科学基础研究的区别和难点,以及再生医学的市场化路径。齐书记介绍了天津市西青区出台的一系列的政策措施,助力项目落地,推动再生医学产业化的发展。
  之后,浙江大学医学院附属第一医院原副院长沈晔教授主持,与戴建武研究员及独步吾奇生物医疗科技(江苏)有限公司董事长、总经理董群博士、同济大学医学院原院长、医学与生命科学部副主任徐国彤教授、镇江雷?再?医学科技有限公司研发总监蔡枫博士三位企业嘉宾就再生医学的创新转化从不同角度进行了交流分享。
  本次有线下及线上近万名听众参加的"科技之光大讲堂"活动圆满落下帷幕,参会的各方将继续努力共同打造再生医学、管理学融合创新生态圈,多层次、多维度赋能科创企业。