2024年全国遗传学教学研讨会在四川成都召开

2024年7月19-22日,2024年全国遗传学教学研讨会在四川成都召开。本次研讨会是中国遗传学会第十一届教育教学委员会成立后的第一次年度研讨会,由中国遗传学会教育教学委员会、黑龙江省遗传学会、四川省遗传学会和四川省普通本科高校生物工程类专业教学指导委员会共同主办,四川大学生命科学院承办。中国遗传学会副理事长、教育教学委员会主任委员、黑龙江省遗传学会理事长傅松滨教授,四川省遗传学会理事长宋旭教授,四川省普通本科高校生物工程类专业教学指导委员会主任委员赵云教授,中国遗传学会教育教学委员会副主任委员陈德富教授、孙文靖教授、邢万金教授,西湖大学副校长许田教授,人民卫生出版社邬洁编审,高等教育出版社王莉编审,中国遗传学会教育教学委员会委员以及来自北京大学、复旦大学、南开大学、山东大学、哈尔滨医科大学等50余所高等院校和出版社及参展企业百余位专家学者参加了本次研讨会。

大会开幕式由中国遗传学会教育教学委员会副主任委员南开大学陈德富教授主持,中国遗传学会副理事长、教育教学委员会主任委员、黑龙江省遗传学会理事长傅松滨教授和四川省遗传学会理事长宋旭教授分别致辞。

本次大会的主题为"以创新引领遗传学国家级一流本科课程建设",会议邀请到19位从事遗传学教育的专家进行报告交流。报告人有西湖大学副校长许田教授、人民卫生出版社医学教育中心主任兼高等医学教育部主任邬洁编审、四川大学生命科学院赵云教授、内蒙古自治区高等学校教学名师邢万金教授、黑龙江大学生命科学院院长李海英教授、高等教育出版社首席编审王莉编审、昆明医科大学基础医学院细胞生物学与医学遗传学系主任罗兰教授、郑州大学基础医学院党委书记郑红教授、西南大学生命科学院现代生物医药研究所谢建平研究员、空军军医大学韩骅教授、山东大学基础医学院遗传学系王墨林副教授、湖南师范大学生命科学院袁婺洲教授、陆军军医大学国家免疫生物制品工程技术研究中心主任助理赵卓副教授、佳木斯大学张金波教授、北京大学基础医学院医学遗传学系教学主任吴丹教授、西北师范大学张辉副教授、宁夏大学遗传学教学团队负责人杨易教授、新乡医学院三全学院基础医学院院长杨保胜教授、滨州医学院杨军厚副教授。报告人从 "101计划"、教材编写、课程育人、一流课程建设、遗传学知识翻新、科教与产教融合等方面进行了内容丰富、形式多样的精彩报告,多元化的展示了全国范围内遗传学的教学创新进展。

会议的第一阶段,许田教授首先进行了题为"教育部生物科学101计划教材与课程介绍--遗传和发育的概念与分析"的专题报告。报告中,许教授向参会人员汇报了生物科学101计划的基本情况、教材与课程的建设现状,以及《遗传和发育的概念与分析》和《遗传和发育生物学实验》教材撰写原则。邬洁编审以"培根铸魂、启智增慧"为主题,报告了人民卫生出版社教材创新助力本科课程建设。报告介绍了人民卫生出版社的发展历程,以及自1978年起,《医学遗传学》和《医学生物学》两本教材的版次,着重介绍了最近一版教材编写时的创新模块与形式。随后,赵云教授进行了题为"遗传学--生命科学类一流专业建设最重要基石"的讲座,探讨了课程思政的素材与来源、生命科学的"领头羊"以及生命科学人才培养中的关键作用等重要论题。邢万金教授以题为"科学史引导的遗传学课程思政建设"进行了专题报告。报告从育人的由来、困惑、内容、释疑、方法、建设和见解等七个方面对课程思政进行了深度剖析。

在会议的第二阶段,李海英教授进行了"一流专业背景下的《分子生物学》一流课程建设"的主题报告。报告中介绍了黑龙江大学生命科学院《分子生物学》一流课程的建设经验。高等教育出版社的王莉编审以"数字化背景下的课程与教材建设及出版"为题介绍了高等教育出版社在教材建设中的创新举措与成绩。罗兰教授、郑红教授分享了《医学遗传学》一流课程建设的特色与经验。谢建平研究员以"基于临床和全球生物大数据开展遗传学研究与教学"为题,探讨了生物大数据为核心的科教融合策略。

会议的第三阶段,韩骅教授以"警惕基因本质主义,培育正确生命观"为题,深入探讨了什么事基因本质主义,以及在《医学遗传学》的授课中如何规避这一主义。王墨林副教授则以山东大学的教育改革为例,介绍了以学生为中心的多元教学评价体系的建立与实践经验。袁婺洲教授、张金波教授围绕着数字化教育的新形式--知识图谱,详细介绍了知识图谱从建设到应用的基本实践过程。赵卓副教授从生物制药课程出发,讲述了产教融合、思政融入的课程体系建设。

会议的最后阶段,吴丹教授以"医学遗传学混合式课堂重构初探"为题,介绍了混合式课堂实施过程中的挑战与创新。张辉副教授的报告则还原了遗传学家孟德尔总结孟德尔定律的历史,重现自洽的遗传学认知逻辑。杨易教授以"数字资源赋能遗传学线上线下混合式教学改革"为题,介绍了数字科技为依托的一流课程建设经验。杨保胜教授深入讲解了基于知识图谱的医学遗传学课程建设以及智慧化教学的探索。杨军厚副教授介绍了新医科背景下医学遗传学创新教学改革的实践与成效。

会议围绕着遗传学教学相关的学科建设、梯队建设、课程建设、教材建设、教学基地建设、专业建设和教学方式建设等热点问题进行了充分的交流和讨论,取得圆满成功。

感谢中国遗传学会安锡培先生为本次会议捐赠纪念文集《时光不语 岁月成诗》,感谢北京诺禾致源科技股份有限公司、黑龙江生科生物科技有限公司、北京寻因生物科技有限公司、成都柯立达科技有限公司、成都微克生物技术有限公司、宝日医生物技术(北京)有限公司、四川科百瑞仪器有限公司对本次会议的赞助支持。